L’estate prende gusto a Gioiosa Marea (ME) con un ricco percorso di sapori nelle vie e nelle piazze più significative del paese. Per il terzo anno torna,infatti, Gioiosa Gustosa, la rassegna enogastronomica dedicata alle eccellenze del territorio. Da venerdì 1 a domenica 3 agosto, dalle 20 alle 24, si potranno degustare piatti e prodotti tipici locali, partecipare ai laboratori del gusto e scoprire le novità dei presidi Slowfood. Tra i temi della tre giorni ci saranno, quest’anno, tre prodotti d’eccellenza: il vino, il miele e il grano siciliano, che saranno anche tra i protagonisti dei laboratori del gusto promossi rispettivamente da: Le strade del vino della provincia di Messina, l’azienda apistica Emanumiele, e da alcuni panificatori locali.
Si inizierà il 1 Agosto alle 20, con l’apertura della manifestazione alla presenza delle autorità comunali, di rappresentanti delle istituzioni regionali e del presidente del Parco dei Nebrodi, Giuseppe Antoci. Alle 22:00, sul lungomare Canapè, sarà consegnato il premio “Walk of fame”, la passerella dedicata ai grandi personaggi dello sport che sarà inaugurata dall’atleta del secolo Alberto Tomba. La serata proseguirà con lo spettacolo musicale del gruppo “Nuova formula”. Il 2 Agosto alle 20:30 si svolgerà il convegno “La rotta dei grani”, organizzato in collaborazione con la Soat di Brolo ed esperti del settore. Sarà l’occasione per parlare dei grani antichi siciliani e dell’ istituzione del marchio De.Co. per i grani coltivati a Gioiosa Marea. Ma anche per discutere di turismo enogastronomico e opportunità di sviluppo per il territorio. Alle 22:00, sempre sabato, si terrà lo spettacolo di Matranga e Minafò, direttamente dalla trasmissione Made in Sud di RAI 2. Lo spettacolo è organizzato in collaborazione con il consorzio turistico Perla del Tirreno, che in occasione della rassegna ha istituito il servizio di bus navetta per i turisti che alloggiano nelle strutture ricettive di Calavà e Gioiosa. Domenica 3 Agosto chiuderà la rassegna lo spettacolo del gruppo folk “Il Meliuso”. Dalle 20 alle 24 dei tre giorni della manifestazione si potranno degustare piatti e prodotti tipici locali, e dei vari presidi Slow food. Tutti giorni dalle 21:00 si svolgeranno i “Laboratori del Gusto” e tante altre sorprese. “Il successo di Gioiosa Gustosa è la sinergia con i produttori e le associazioni del territorio – dichiara il vicesindaco Teodoro Lamonica – per questo anche quest’anno la manifestazione si avvale di prestigiose collaborazioni”.
Tra queste: i presidi Slowfood, l’ente Parco dei Nebrodi, il consorzio turistico Perla del Tirreno, l’Assessorato regionale all’agricoltura con la Soat di Brolo, le associazioni La Spiga, Strada del vino della Provincia di Messina, Gioiosa sei tu, Afeip, Gioiosa nostra, il centro commerciale naturale Vinciguerra d’Aragona e la Consulta giovanile di Gioiosa Marea.